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Fonte des semis du pois protéagineux

Fonte des semis du pois protéagineux
Pythium sp

Maladies

Les symptômes apparaissent de la levée au stade 2-3 noeuds et aboutissent à la disparition des plantules.

Le collet et les racines noircissent et se déssèchent.

Cycle de développement

Le champignon est présent dans le sol et sur les semences.

Facteurs favorables

Tout allongement anormal de la phase de levée est favorable aux fontes de semis, notamment des semis en sol froid et humide et dans les terrains lourds ou compactés.
L’asphyxie du système racinaire et la battance sont également des facteurs propices aux fontes de semis.
Les températures basses (< 10°C) et l'humidité du sol favorisent le développement de la maladie.

Dégâts

Le champignon peut entraîner un échec partiel ou complet de la levée.

Mesures prophylactiques

Variété : préférer les variétés peu sensibles.

Semis : semer sur sol sain en évitant des semis trop précoces sur sol froid (10°C à 12°C) ou en sol très humide (vers 15°C).

Traitement des semences : traiter les semences.

Précédents : Pratiquer une rotation de 6 ans entre 2 cultures.