

Carences
Les besoins de la plante en potassium sont importants après la floraison et la véraison.
Après la floraison
La feuille se décolore, d'abord sur le bord, tandis que le limbe se replie vers le bas : c'est la flavescence sur cépage blanc ou le rougeot minéral sur cépage rouge.
Après la véraison
Elle se traduit par des taches brunes sur le limbe : c'est la brunissure.
Facteurs favorables
Cette carence est favorisée par une fumure déséquilibrée (manque de potasse ou de matière organique), par une absorption trop faible du potassium (sols trop lourds qui le retiennent ou trop légers qui le laissent filtrer) ou à la sécheresse.
Une trop grande production des souches favorise la brunissure dans les jeunes plantations.
Dégâts
Dans les cas graves, les feuilles se déssèchent et tombent avant la vendange.
Les raisins pauvres en sucre mûrissent difficilement. Le degré des vins reste faible.
L'aoûtement se fait mal, ce qui rend les bois plus sensibles au gel. Les rameaux sont moins forts et plus courts.