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Carence en magnésium de la vigne

Carence en magnésium de la vigne

Carences

Sur les bords des feuilles inférieures du cep, des décolorations jaunes (rouges sur cépage rouge) aux contours nets apparaissent ; les nervures restent vertes et forment des ramifications sur les feuilles.

A la véraison, dans les cas graves, ces ramifications diminuent, la feuille brunit, se déssèche et tombe.

Facteurs favorables

Une trop forte fumure potassique, des précipitations abondantes qui favorissent l'absorption du potassium, peuvent être à l'origine de la carence en magnésium. Certains porte-greffes sont plus particulièrement sensibles à un manque de magnésium.

Dégâts

La croissance et la récolte sont généralement peu affectées dans les premières années de carence.
La maturation est retardée par la chute des feuilles inférieures. La carence magnésienne favorise le déssèchement de la rafle.
Après quelques années, les réserves de la plante diminuent, l'alimentation est insuffisante et la vigne est alors plus sensible aux maladies.

Mesures prophylactiques

- Eviter les porte-greffes sensibles dans les sols riches en potasse.
- Apporter une fumure potasse et maganèse équilibrée.