Botrytis de l'oeil
Botrytis cinerea
Maladies
Synonyme:
pourriture grise des fruits
Le Botrytis de l'oeil se manifeste sur fruit, dès fin juin, avec l'apparition d'une petite tache brune qui évolue peu.
Lors de la conservation des fruits à pépins, le Botrytis peut se développer : une pourriture molle et humide de couleur marron ainsi qu'un feutrage blanc à gris se manifestent.
Les fruits atteints peuvent contaminer les fruits sains par simple contact et provoquer des foyers de pourriture.
Les poires sont plus souvent atteintes avec une infection principalement par le pédoncule.
Lors de la conservation des fruits à pépins, le Botrytis peut se développer : une pourriture molle et humide de couleur marron ainsi qu'un feutrage blanc à gris se manifestent.
Les fruits atteints peuvent contaminer les fruits sains par simple contact et provoquer des foyers de pourriture.
Les poires sont plus souvent atteintes avec une infection principalement par le pédoncule.
Development cycle
Likelihood of confusion
Favourable factor
Prophylactic measures
Si risque à la fleur, intervention préventive au stade G-H.
- Désinfecter les locaux de stockage, éliminer les déchets de fruits dans les palox et des fruits blessés, renouveller les bains des calibreuses
- Surveiller les fruits au cours de la conservation pour éviter le développement des nids de pourritures.
- Les traitements de pré-récolte sont souvent plus efficaces que ceux de la post-récolte.