Botrytis de la vigne
Botrytis cinerea
Maladies
Les symptômes apparaissent sur tous les organes de la vigne, rameaux, feuilles, inflorescences et bois mais sont surtout préjudiciables sur la grappe.
Avant véraison, les symptômes sont rares (petites taches brunes sur la rafle et dessèchement des baies).
Après véraison :
- envahissement complet de la baie (stade « pourri-plein ») puis dessèchement (stade « pourri-flétri »),
- fructifications possibles sur les baies et sur les rafles,
- apparition de conidiophores à la surface des baies.
Cette maladie est également appelée pourriture grise de la vigne.
Avant véraison, les symptômes sont rares (petites taches brunes sur la rafle et dessèchement des baies).
Après véraison :
- envahissement complet de la baie (stade « pourri-plein ») puis dessèchement (stade « pourri-flétri »),
- fructifications possibles sur les baies et sur les rafles,
- apparition de conidiophores à la surface des baies.
Cette maladie est également appelée pourriture grise de la vigne.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Bien aérer les grappes (effeuillage),
- Limiter les blessures des baies (vers de la grappe, oïdium),
- Limiter les blessures mécaniques (opérations de rognages et d’effeuillage).