Anthracnose du pois protéagineux

Aschochyta pisi, Ascochyta pinodella, Mycosphaerella pinodes

Maladies

Aschochyta pisi

Des taches circulaires (diamètre supérieur à 5 mm) brun clair, entourées d'un liseré brun foncé apparaissent sur les feuilles, les gousses ou les tiges. Des petits points noirs (pycnides) apparaissent au centre de la tache ; ils sont à l'origine des contaminations secondaires.

Ascochyta pinodella"

Est principalement une maladie des racines, pouvant entrainer un manchon noir à la base de la tige et la perte de pieds.
Sur feuilles et gousses, les symptômes sont les mêmes que ceux provoqués par M pinodes. "

Mycosphaerella pinodes"

Est l'espèce la plus répandue en France et entraîne les pertes de rendement les plus importantes.
Le champignon se développe généralement sur la tige (15 cm au-dessus du collet) au niveau des noeuds puis sur les organes foliaires (feuilles, stipules, vrilles).
Les symptômes foliaires se présentent sous forme de petites criblures (5 mm de diamètre) de couleur brune, parfois entourées d'un halo chlorotique jaunâtre. Sur les folioles, elles évoluent en taches brun foncé à contours irréguliers ; sur les gousses,elles évoluent en macules rougeâtres se nécrosant en leur centre."
L'anthracnose peut être provoquée par 3 champignons différents- Aschochyta pisi
- Ascochyta pinodella,
- Mycosphaerella pinodes.