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Anthracnose du fraisier

Anthracnose du fraisier
Colletotrichum acutatum

Maladies

Synonyme :

pourriture noire

- Sur feuille, la maladie se caractérise par la formation de taches rondes à ovale, brunes au centre et entourée d'un halo jaune de 1 à 2 cm.
- Sur pétiole, pédoncule et pédicelle, des taches ovales de 1 à 2 cm de long, légèrement déprimées au centre et de couleur foncée se forment.
- Des nécroses peuvent ceinturer le filet, provoquant ainsi la mort de la partie située en amont.
-Sur fruits, des lésions rondes de 2 à 3 mm, qui s'élargissent progressivement jusqu'à 1 à 2 cm de diamètre apparaissent. Le centre de la tache est enfoncé en « coup de pouce ».
La nécrose, d'abord brune, se colore en rose (présence de spore) puis vire au noir (vieillissement des spores).
On peut observer le développement d'un duvet blanc rosé sur le pourtour de la tache.

Ces symptômes sont possibles dès le stade « fruit blanc » mais sont surtout caractéristiques sur fruit rouge.

Facteurs favorables

La dissémination se fait par les gouttes d’eau et les doigts des cueilleurs.
Des températures entre 20 et 25°C et la présence d’eau sur les tissus favorisent la germination des spores, la formation des appresssoria et la pénétration du mycélium dans les tissus.

Dégâts

Tous les tissus aériens et souterrains peuvent être attaqués.
En France, les attaques sur feuilles sont rares.
Les attaques sur fruits et sur rhizome se révèlent très dangereuses.

Mesures prophylactiques

-Eviter les plantations trop denses.

-Utiliser des plants sains. Les variétés tolérantes ne sont pas « agronomiquement » intéressantes pour la France.

-Bien nettoyer les mains et les outils de travail entre 2 parcelles lorsque l’une présente des symptômes.

-Eviter l’arrosage par aspersion.

- Sous abris, bien aérer et veiller à ce que les températures ne soient pas trop élevées.

En cas de traitement, les interventions doivent être préventives. La lutte chimique permet seulement de réduire le développement de la maladie.