
Alternaria
Synonyme :
Sur feuilles
Des taches arrondies de 8 à 10 mm, au contour irrégulier, d'abord éparses puis groupées, avec un centre brun-chocolat et une auréole violacée très marquée apparaissent.
Sur pétioles
Hampes florales et filets, se forment des nécroses ovales de 10 mm de long sur 1 à 2 mm de large présentant une légère dépression en leur centre.
Sur fruits
La présence de taches et nécroses est très rarement observée.
La maladie se développe par foyers mais peut se généraliser à la parcelle.
Cycle de développement
La conservation se fait sur les débris végétaux et dans le sol sous forme de mycélium et de spores particulièrement résistantes à la chaleur sèche.
La dissémination des spores est assurée par la pluie et le vent.
Facteurs favorables
L’humidité importante et les températures élevées (25°C) favorisent l’explosion de cette maladie.
Mesures prophylactiques
-Eviter les variétés sensibles et utiliser des plants frais sains.
-Adopter des pratiques agronomiques qui réduisent l’humidité sur les parties aériennes de la plante et favorisent l’aération des plants.
-Nettoyer les plantes en hiver et brûler les déchets.
En été, l’application de certains fongicides pour lutter contre le botrytis est également efficace contre l’alternariose.