Agriculture et pollinisateurs : cohabiter intelligemment

Protéger les abeilles en limitant leur exposition aux traitements phytosanitaires est un devoir pour le monde agricole.
En butinant de fleur en fleur, les abeilles participent à la pollinisation de nombreuses cultures et contribuent à la qualité des récoltes. Les protéger est un devoir pour le monde agricole. Les cultures en fleurs butinées par les abeilles sont les premières concernées.
Traitement en floraison et protection des abeilles
La filière s’est organisée pour partager les bonnes pratiques à suivre sur les cultures concernées.
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L’AFPP, l’Association Française de Protection des Plantes, a également réalisé une brochure « Les abeilles butinent », regroupant l’ensemble des informations nécessaires à leur protection.
Cultures attractives pour les abeilles
Vous vous demandez si vos cultures sont attractives pour les abeilles ? La liste ci-dessous vous aiguille :
- Légumineuses fourragères : lotier, luzerne, sainfoin, trèfles...,
- prairies avec légumineuses, pissenlit...,
- féverole, fèves, lupin, soja,
- colza, moutarde, navette, oillette, radis, tournesol,
- cultures porte-graines : carotte, choux, ciboulette, échalote, navet, oignon, persil, poireau, radis...,
- maïs, maïs doux, sorgho,
- cultures ornmentales et florales, de plantes à parfum, aromatiques, médicinales et condimentaires,
- concombre, cornichon, courgette, melon, pastèque,
- artichaut, cardon, asperge,
- vigne,
- cultures fruitières : abricotier, agrumes, amandier, avocatier, cassissier, cerisier, châtaignier, cognassier, fraisier, framboisier, groseillier, kiwi, myrtille, nashi, nectarine, noisetier, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier, rubus.
Source : Brochure AFPP « Les abeilles butinent ».