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Rouille du pois de conserve

Rouille du pois de conserve
Uromyces pisi

Maladies

Cette maladie se développe à partir de la floraison.

Elle se repère aisément par ses pustules de couleur rouille puis noire sur les feuilles et stipules.

Cycle de développement

La contamination se fait par les écidiospores provenant des plantes hôtes.

Facteurs favorables

La rouille affecte essentiellement les zones continentales à climat sec et chaud.
Son optimum thermique de développement se situe autour de 21°C.
Ainsi, cette maladie est essentiellement présente en Champagne crayeuse.

Dégâts

Les attaques sont assez rares et se situent surtout en fin de végétation.
Lorsque l'attaque est forte et précoce (début floraison), les pertes de rendement peuvent atteindre 5 à 12 q/ha.

Mesures prophylactiques

- Il est inutile de traiter car le délai avant récolte ne serait pas respecté.
- La protection contre les autres pathogènes permet de limiter les attaques de cette maladie.