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Mildiou du pois protéagineux

Mildiou du pois protéagineux
Peronospora viciae

Maladies

Cycle de développement

Le champignon se conserve dans le sol pendant 8 ans sous forme d'oospores.
Les contaminations primaires se réalisent sur les plantules à partir des oospores présentes dans la partie superficielle du sol ou à partir de semences contaminées.

Cette maladie est favorisée par un climat humide (pluie, rosée, forte hygrométrie), peu ensoleillé avec des températures comprises entre 1 et 18°C (optimum à 6°C). Elle est stoppée au-delà de 20°C.

Les contaminations secondaires se produisent à partir des conidies ; elles sont transportées par les vents et contaminent les plantes indemnes.

Facteurs favorables

Un temps humide à la levée et des températures maximales de 15°C sont propices au développement de la maladie.

Dégâts

Les pertes de rendement peuvent être supérieures à 20 qx.

Mesures prophylactiques

Semis : éviter les semis précoces.

Traitement des semences : traiter les semences.

Précédents : 6 ans entre 2 cultures.