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Cœur rouge des racines

Cœur rouge des racines
Phytophthora fragariae

Maladies

Les racines, formées au niveau du collet juste au dessus du sol, sont détruites avant d'entrer en contact avec la terre.
Les racines présentent une moelle rouge sang.
La racine principale développe un aspect dit « queue de rat ».
Les plantes sont chétives au printemps.

Le feuillage est d'une coloration rouge bleutée.

Par temps chaud à la récolte, on observe un flétrissement.

Cycle de développement

Le champignon est inféodé au fraisier.
La conservation du champignon est assurée dans le sol sur une longue période (jusqu’à 10 ans).
La température optimale de germination des oospores est de 5 à 15°C.
La contamination primaire à l’automne est assurée par l’extrémité des jeunes racines, puis la propagation s’opère dans la moelle avec production de sporanges.

Facteurs favorables

La présence d’eau en excès et des températures relativement fraîches (5 à 15°C) sont nécessaires au développement de la maladie.

Dégâts

Les dégâts sont graves et fréquents.
Une attaque peut aboutir à la destruction totale de la récolte.
Les fruits sont petits, mal colorés, au goût désagréable, invendables.

Mesures prophylactiques

-Eviter les sols trop humides, drainer si nécessaire et cultiver en butte haute.
Les buttes de plantation devraient être construites dans le sens de la pente de la parcelle.

-Utiliser le paillage plastique sur la butte (éviter la paille).

-Utiliser des plants certifiés.

-Désinfecter les outils.

-Eliminer les fraisiers atteints.

Il est impératif de toujours intervenir en préventif dès la plantation.

En cas de forte pression, il faut traiter au redémarrage de printemps.