Bactériose du melon
Pseudomonas syringae
Maladies
Cette bactériose provoque des petites taches huileuses, vert sombre, devenant chlorotiques et nécrotiques.
Lorsqu'elles confluent, des secteurs entiers du limbe se dessèchent.
Des altérations longitudinales brunes apparaissent également sur tiges et pétioles.
Des taches huileuses plus ou moins étendues et noirâtres se rencontrent sur les fruits.
Lorsqu'elles confluent, des secteurs entiers du limbe se dessèchent.
Des altérations longitudinales brunes apparaissent également sur tiges et pétioles.
Des taches huileuses plus ou moins étendues et noirâtres se rencontrent sur les fruits.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Choisir des parcelles bien drainées et aérées.
- Aérer les abris pour éviter la présence d’eau sur le feuillage.
- Effectuer les irrigations par aspersion en cours de journée (et non le soir) pour que le feuillage puisse sécher avant la nuit.
- Ne pas travailler dans les cultures encore humides.
- Éviter les fumures azotées excessives.
- Éliminer les débris végétaux.
- Réaliser des traitements cupriques préventifs