
Les symptômes sont visibles à tous les stades de la culture.
Depetites taches blanches et nécrotiques apparaissent en premier sur les feuilles les plus âgées.
Les attaques aboutissent à un dessèchement de la pointe des feuilles et à une destruction possible des jeunes plantules.
En cas de conditions humides, des moisissures grisâtres se développent à l'extrémité des feuilles.
Le champignon se conserve dans le sol sous forme de petits sclérotes sur les débris de culture pendant plusieurs années.
Les infections se développent par temps doux et en présence d’humidité saturante (brouillard persistant notamment) sur les feuilles (optimum 14 à 16°C).
Le développement est freiné par des températures supérieures à 25°C.
Une fertilisation azotée importante accroît les risques.
Sur échalotes, les dégâts les plus importants sont observés en fin de cycle et après tombaison.
- Pratiquer une rotation culturale sur 4 à 5 ans.
- Raisonner la fertilisation azotée.
-Prévoir une protection chimique en fonction des risques.
Intervenir à partir du seuil de 1 lésion pour 10 feuilles.