Des outils pour anticiper
La modélisation du mildiou est un élément déterminant dans la lutte raisonnée.
Initiés il y a plus de 20 ans, les modèles sont en permanence améliorés pour une prévision toujours plus fiable.
Milvit
Milvit est un modèle mildiou initié dès 1988 par le service de la Protection des Végétaux et opérationnel depuis 1993.
Construit en Bourgogne, il a connu des adaptations régionales avec notamment une version MILSTOP pour les vignobles méridionaux. C’est un modèle descriptif et quantitatif de la phase épidémique du mildiou.
Le modèle EPI
Le modèle EPI (Etat Potentiel Infectieux) élaboré par S.Strizyck dès 1983 évalue un niveau de risque mais ne détecte pas les contaminations.
Il illustre la qualité des œufs d’hiver. Plus l’EPI est faible (inférieur à 10) en fin d’hiver, plus les risques d’apparition de la maladie sont faibles en début de saison. En revanche, si l’EPI est élevé (supérieur à 10), les risques sont élevés.
En saison, les valeurs de l’EPI varient de - 20 à + 50 en fonction du climat printanier.
Le modèle Potentiel Système Mildiou
Ce modèle est issu du modèle EPI. Il calcule en fonction des données météo (référentiel de 30 années au moins) et de la pression du mildiou (valeurs de l’EPI), les dates de contamination ainsi que leur fréquence et leur intensité.
Il permet une prévision à 7 jours du risque encouru par le viticulteur.
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