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Black-rot et brenner, deux maladies à ne pas négliger

Vigne
05.04.2010

Black-rot et brenner sont deux maladies de la vigne qui peuvent être maîtrisées en même temps que le mildiou.

Le black-rot ou la maladie du feu

Black-rot de la vigne
Traditionnellement inféodée à la façade atlantique, cette maladie a investi les vignobles de l’est de la France et localement du sud-est.
La lutte contre le black-rot n’est pas spécifique. Elle doit s’envisager avec la protection contre le mildiou et l’oïdium en optant pour des spécialités homologuées contre ces maladies.
La protection dépend de l’historique de la parcelle et se gère de fin floraison au début véraison dans les situations à faible pression.
Sur les sites à forte pression, intervenir dès le début avec des produits adaptés.

Le brenner ou rougeot parasitaire

Brenner de la vigne
Le brenner concerne épisodiquement les vignobles septentrionaux. Il convient de choisir de préférence un anti-mildiou ou un anti-oïdium homologué contre le brenner.