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Vigne : quatre variétés résistantes à l’oïdium et au mildiou

Vigne
30.01.2018
Grappe de raisins vert sur pied de vigne

L’Inra a inscrit quatre variétés de vigne résistantes à la fois au mildiou et à l’oïdium.

Elles s'appellent Artaban et Floreal pour le vin rouge, Vidoc et Voltis pour le vin blanc. Ce sont quatre nouvelles variétés de vignes sélectionnées par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et inscrites au catalogue officiel depuis décembre 2017. Elles possèdent une résistance totale à l'oïdium, et élevée au mildiou. Une solution pour réduire les applications de fongicides, jusqu’à 90 % dans certains essais régionaux. Même si ces variétés restent sensibles au black-rot, elles représentent un moyen important de réduire l'impact environnemental de la viticulture, sans renoncer à la qualité des vins. Car les chercheurs l’affirment : les caractéristiques organoleptiques de ces vins sont comparables à celles des cépages témoins.