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Le risque oïdium augmente sur la vigne

Vigne
12.05.2020
Oïdium de la vigne

Même si aucun symptôme d’oïdium n’a été repéré sur la vigne, la vigilance est de mise.

Les modèles de suivi de l’oïdium indiquent une évolution lente mais régulière du risque lié à des conditions climatiques, qui sont favorables à un début de contamination épidémique. Pour l’heure, aucun symptôme n’a été repéré mais la vigilance est de mise sur les parcelles historiquement touchées et pour les cépages très sensibles. L’oïdium reste, avec le mildiou, l’une des maladies les plus préjudiciables de la vigne, d’autant que le champignon est présent sur l’ensemble du territoire. La présence de l’oïdium se caractérise, sur les jeunes pousses, par un ralentissement de la croissance, un raccourcissement des entre-nœuds et une crispation des feuilles. La pluie et le vent, présents depuis le week-end dernier et encore annoncés pour quelques jours, sont propices à la dissémination du champignon.

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