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Mildiou sur vigne : premières taches repérées

Vigne
14.05.2019
Tâche d'huile mildiou sur vigne

Les premiers foyers de mildiou ont été observés dans la plupart des vignobles.

Les premières taches de mildiou ont été repérées dans la plupart des vignobles. Elles sont généralement visibles sur la végétation basse, à proximité du sol. Leur caractéristique ? Une forme en tache d’huile. Attention à ne pas les confondre avec des symptômes d’origine physiologique ou dues aux embruns de désherbants. En cas de doute, placer la feuille dans une boîte fermée avec du sopalin humide. L’apparition d’une sporulation quelques heures plus tard sur la feuille est le signe de la présence du champignon.

L'arrivée des premiers foyers étant un phénomène épars, difficilement détectable et non simultané sur l'ensemble des parcelles, l'observation doit être la plus soignée et la plus large possible. La durée d'incubation entre les premières contaminations et l'expression des symptômes est en moyenne de 7 à 10 jours en conditions optimales, mais peut atteindre une vingtaine de jours pour des températures fraîches. Les pluies de la semaine passée et le retour annoncé d’épisodes humides d’ici au week-end prochain pourraient accroître le niveau de risque.