Oléoprotéagineux : tout savoir sur la qualité des graines
Impuretés à la récolte, teneur en huile, en protéines… Tous les critères de qualité sont passés au crible.
Lupin, tournesol, soja, lentille, pois chiche : toutes ces graines oléagineuses et plantes riches en protéines ont été analysées dans le cadre de l’Observatoire de la qualité des graines, par Terres Univia et Terres Inovia. Pour chacune, une fiche de synthèse est éditée, rassemblant les principaux critères de qualité des dernières graines récoltées : teneur en eau, en huile, en protéines, PMG… Concernant le tournesol, par exemple, la teneur en huile moyenne reste conforme aux normes (44.4 %), en légère hausse par rapport à 2022 (+ 0,5 point), contrairement à la teneur en protéines qui baisse de 1,9 points (15.6 % de MS). Le taux d’impureté moyen de la récolte 2023 est de 3,3 %, légèrement supérieur à la moyenne quinquennale (3 %). Ces résultats peuvent s’expliquer par les conditions de récolte particulièrement humides, parfois tardives dans certains départements. Toutes les fiches sont téléchargeables sur le site de l’institut technique !