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Repérer le bon stade pour récolter les tournesols

Tournesol
01.09.2020

Une récolte au bon stade de maturité limitera les risques d’égrenage.

Les parcelles de tournesol noircissent à vue d’œil. La maturité progresse mais pas toujours de façon homogène au sein d’une même parcelle. Récolter au bon stade limite l’égrenage, les attaques d’oiseaux et les maladies de fin de cycle. Trop attendre, c’est s’exposer à un taux d’humidité plus important : ce dernier ayant tendance à remonter avec le raccourcissement des journées automnales et la baisse des températures. Quand les feuilles sont complètement desséchées, le capitule est brun-noir et les tiges, brunes. Il est alors souvent trop tard pour récolter. Le stade optimal de récolte se situe quand le dos du capitule vire du jaune au brun. Les feuilles de la base et du milieu de la tige sont quant à elles sèches mais quelques feuilles hautes peuvent encore être un peu vertes. La tige est beige clair.