Dans les pois de printemps, repérez l’arrivée des tordeuses

Protéagineux
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La floraison des pois annonce l’arrivée des premières tordeuses.

Le début de floraison des parcelles de pois est aussi le bon moment pour observer les premiers vols de tordeuses. L’installation de pièges sexuels dans les champs permet de compter les individus et d’estimer le risque qui s’étend jusqu’au stade « fin floraison ». Le seuil d’intervention est fixé, à partir du stade « gousse plate du 2e étage fructifère », à 100 captures cumulées pour une production destinée à la semence ou à l’alimentation humaine et à 400 captures pour les pois voués à l’alimentation du bétail. Si la présence de ce lépidoptère provoque une faible perte de rendement, sa larve affecte l’aspect des grains en les grignotant. Les tordeuses sont surtout observées dans les régions au nord de la Loire. Les variétés tardives sont en général les plus touchées. Des températures chaudes favoriseront le développement des populations. À l’inverse, froid et vent perturbent les vols.

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21/03/2023
Pois et féveroles : surveiller les ravageurs dès la levée

Les pois et les féveroles sont sensibles aux attaques de thrips et de sitones, dès la levée.

Dans les parcelles de pois et de féveroles de printemps, deux insectes sont à surveiller de près dès la levée des cultures : le thrips du lin et le sitone. Et ce, jusqu’au stade 5-6 feuilles des protéagineux. Pour le thrips, le seuil de nuisibilité est atteint quand un insecte par pied est repéré dès que 80 % des plantes sont levées. Plus la levée du pois sera lente, plus les dégâts engendrés seront importants avec des conséquences possibles sur le rendement final. Le sitone de son côté entre en activité quand les températures dépassent 12°C, par temps calme. Les larves perturbent l’alimentation azotée des plantes et peuvent impacter le rendement de 10, voire 12 q/ha. Le seuil de nuisibilité est atteint quand 5 à 10 encoches ont été repérées sur les premières feuilles.