Sur pois, un outil pour évaluer le risque aphanomyces

Protéagineux
Champ de pois

Terres Inovia propose Eva, un outil digital pour quantifier le risque de pourriture racinaire du pois.

La pourriture racinaire du pois, ou aphanomyces, est l’une des maladies les plus préjudiciables sur pois. Une parcelle fortement contaminée peut conduire à 100 % de perte. Alors qu’il n’existe aucune méthode de lutte, l’institut technique Terres Inovia lance Eva, un outil pour évaluer rapidement le niveau de risque de la parcelle (faible ou élevé). Même si cette donnée ne remplace pas le test biologique de potentiel infectieux (PI), elle peut orienter les choix de l’agriculteur pour savoir où implanter cette culture. Peuvent être renseignés le département, le type de sol de la parcelle, l’historique en pois et l’irrigation. Selon Terres Inovia, l’outil peut être utilisé dans de nombreuses régions : Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Centre-Val de Loire, Grand Est, Hauts-de-France, Île-de-France, Normandie, Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire.