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Pois d’hiver : surveiller les pucerons verts

Protéagineux
18.04.2017
Pucerons verts du pois

Les pucerons verts peuvent engendrer de lourdes pertes de rendement. La surveillance doit débuter au stade 10 feuilles.

Les colonies de pucerons verts sont nuisibles pour les pois jusqu’à la fin du stade « limite d’avortement ». En cas de fortes pressions, les pertes de rendement peuvent atteindre jusqu’à 50 %. En cause : des avortements de fleurs et une transmission de viroses. Pour limiter le développement des populations, le conseil est d’intervenir dès que le seuil de 10 pucerons par plante est atteint. La surveillance doit débuter au stade 10 feuilles et doit se poursuivre jusqu’à 2 à 3 semaines après la fin de la floraison. Pour compter le nombre de pucerons présents, une technique simple existe. Elle consiste à placer une feuille blanche sous la végétation et à secouer les tiges. Les pucerons se laissent tomber. Le puceron vert du pois, qui peut être vert ou rose et d’aspect brillant, est un puceron de grande taille, de 3 à 6 mm. Ses antennes sont aussi longues que son corps.