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Pommes de terre : une production nationale en recul de 10 %

Pomme de terre
11.12.2018

La production française de pommes de terre s’établit à 5,85 Mt, contre 6,47 Mt l’an passé, soit une baisse de 10 %.

Même si les surfaces dédiées à la pomme de terre ont, cette année, progressé de 3,6 % en un an, à 142 710 ha, la production nationale enregistre un recul de 10 % des volumes collectés, à 5,85 Mt. En cause, un rendement brut de 41t/ha, en baisse de 13 %. Toutes les régions, à l’exception de la Champagne-Ardenne (+ 1 %) et du Centre-Val de Loire (+ 7,1 %), voient leurs tonnages récoltés reculer. Les régions qui enregistrent la plus nette baisse sont la Haute-Normandie (- 25,9 %), l’Alsace (- 19,9 %), le Nord-Pas de Calais (- 11,6 %), la Picardie (- 10,6 %) et Rhône-Alpes (- 9,8 %). Le Nord Pas de Calais et la Picardie restent les zones françaises où la production de pommes de terre est plus importante avec respectivement 2,24 et 1,5 Mt produites.