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Maïs : repérer et éliminer le datura

Maïs
11.05.2020
Datura sur maïs

Les daturas, toxiques pour l’homme et l’animal, doivent être arrachés et détruits.

Les températures inhabituellement élevées du mois d’avril ont favorisé la levée précoce du datura. La destruction de cette dicotylédone doit être systématique car elle contient des alcaloïdes qui, agissant sur le système nerveux central, sont très toxiques pour l’homme et l’animal. Des limites réglementaires existent : 1µg/kg pour les aliments destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge contenant du millet, du sorgho ou du sarrasin. Pour l’alimentation animale, la limite en graines est de 1 g/kg dans toutes les matières premières. Un pied de datura pour 25 m² peut suffire à provoquer une intoxication mortelle chez les bovins via le maïs ensilage. L’enjeu est d’arracher manuellement chaque pied, en portant des gants, de les sortir de la parcelle et surtout, de ne pas laisser les plantes monter à graines. Des solutions chimiques existent, mais la levée échelonnée des plantes complique leur destruction.

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