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Qualifuz, un haut niveau qualitatif

Légumes
27.03.2013
Melon coupé

Le label Qualifuz garantit pour les melons un haut niveau qualitatif et une résistance intermédiaire à la fusariose 1.2.

Qu’est-ce que le label Qualifuz ?

Les variétés Qualifuz ont fait l’objet d’au moins 2 années d’essais menés par Syngenta et au moins une année d’essais dans les stations françaises d’expérimentation où leurs performances agronomiques et qualitatives ont été évaluées.
Leur niveau de résistance intermédiaire à la fusariose 1.2 a été mesuré par les laboratoires de Syngenta Seeds ainsi que par des essais réalisés dans les conditions de production des différents bassins de production. Grâce à leurs résistances, ces produits innovants s’inscrivent pleinement dans les programmes de protection raisonnée.

Quels critères sont pris en compte dans le label Qualifuz et comment sont-ils mesurés ?

• Le pourcentage de plantes saines au champ
Les variétés, évaluées en présence de fusariose, doivent présenter un taux de plantes saines équivalent ou supérieur à celui des variétés témoin.
Graphique Qualifuz mesures des plantes saines
Syngenta 1, 2, 3 : Godiva, Pendragon, Ectorius.
Témoins 1 et 2 : variétés témoins.

• La qualité des fruits selon 2 critères : conservation et goût
Qualité de conservation : les qualités à la récolte (J+1) et après conservation (J+7) sont mesurées afin d’étudier le potentiel de conservation de la variété.

Variété Godiva

J+1Fond de robe clair, fruit bien écrit et bien tranché, récolte au cerne.
J+7Bonne conservation et présentation attractive des fruits.

 

• Qualité gustative des fruits
Les qualités gustatives sont évaluées par plusieurs dizaines de consommateurs français ou européens qui reconnaissent et apprécient les qualités authentiques du melon charentais.

Exemple de résultat d'un test triangulaire (salle de degustation à 26.5°C, hygrométrie à 55 %, fruits à 25°C).
Test réalisé auprès de 16 personnes

 

TémoinGodiva
Brix : 9.33Brix : 13.08
Examen olfactif :
Aromatique moins apprécié (2 fois), nez végétal, peu d'arôme.
Examen olfactif :
Pas de différence au nez.
Examen gustatif
Fade (2 fois), pas de goût (2 fois), désagréable moins sucré, semble moins sucré, plus ferme, moins mure, agréable, texture moyenne, pas bon (2 fois), pas sucré (4 fois), juteux, farineux, pas assez ferme, goût de courge, aqueux, goût pharmaceutique, peu sucré.
Examen gustatif :
Plus sucré (4 fois), meilleur goût (3 fois), très sucré, moins ferme, hyper sucré, agréable par le sucre, texture moyenne,
agréable, plus de saveur, sucré (2 fois), peu juteux, plus aromatique (2 fois), croquant, texture plus agréable.

Selon les résultats de la dégustation et avec un risque de 5 %, des différences significatives ont été mises en évidence entre les melons du témoin et les melons Godiva. D’après les commentaires des dégustateurs, il semble que les melons Godiva ont été préférés aux melons du témoin.

> Pour en savoir plus : Résistance - codes et abréviations

> Consultez aussi le catalogue de la gamme melon