Suivi des récoltes de colza

Rendements en retrait
11/07/2018
Si la qualité semble au rendez-vous pour les colzas, les quintaux, eux, font défaut.
La moisson des colzas est désormais presque terminée avec, en moyenne, une dizaine de jours d’avance. La récolte 2018 s’annonce en recul de 5 à 10 q/ha, voire plus localement, par rapport au bon millésime de l’an passé. En Lorraine par exemple, l’écart semble faible entre les sols à bon potentiel et les autres. Les fortes pluies du printemps et les attaques d’insectes à l’automne seraient à l’origine de ce résultat. Terres Inovia indique que la moyenne régionale pourrait se situer autour de 30 q/ha. En Bourgogne-Franche Comté, les rendements oscillent entre 15 et 42 q/ha avec une moyenne, là encore, d’une trentaine de quintaux. Dans l’Ouest de la France, le colza s’affiche comme la grosse déception au niveau des tonnages. Les premiers retours avancent en revanche une qualité correcte.
Patienter pour attendre une maturité homogène
05/07/2018
La récolte de parcelles de colza non matures pénalise le rendement final.
Alors que la récolte du colza a débuté dans bon nombre de régions, la question de sortir la moissonneuse se pose dans les parcelles hétérogènes. Le retard de végétation et l’absence de floraison franche dans certaines zones ce printemps font hésiter les agriculteurs. La patience reste de mise pour rechercher une maturité optimale des siliques et des graines et une faible humidité des pailles. Terres Inovia souligne que ces dernières années, un décalage de la récolte du colza, après celle des blés, a été payante. Les rendements augmentent lorsque l’humidité de la paille diminue du fait de la diminution des pertes machine.