Sur colza, ne pas négliger les apports de soufre

Une carence en soufre induit des pertes de rendement sur colza. La gestion de cet élément est donc capitale.
Le soufre participe au bon fonctionnement du colza en permettant une meilleure valorisation de l’azote, une teneur en huile plus importante, une bonne synthèse des protéines et une amélioration de l’efficacité de la photosynthèse. Cet élément joue également un rôle déterminant dans la synthèse des glucosinolates. Une carence en soufre peut faire perdre de 10 à 20 q/ha. Une dose de 75 kg/ha est souvent préconisée : cela permet de couvrir près de 40 % des besoins de la culture. En cas d’apport régulier de produits organiques, cette dose peut être réduite à 20 ou 30 kg/ha. Les besoins de la plante étant très précoces, il est conseillé d’apporter le soufre dès le début de la montaison (stade C2-D1) avec le 1er ou le 2ème apport d’azote. Les carences peuvent, elles, être rattrapées jusqu’au début de la floraison.