Gérer le vulpin avec la méthode AAA

Vulpin, l’ennemi n°1
Le vulpin est l’adventice la plus présente dans les céréales; on observe ces dernières années une augmentation des échecs de désherbage sur cette mauvaise herbe.
Nuisibilité
La présence de vulpins a un effet néfaste sur les cultures; une densité de 26 vulpins/m² est suffisante pour faire chuter le rendement de 5 % dans les céréales. Dans les 8 essais Syngenta récoltés, la perte de rendement liée au vulpin est en moyenne de 59 q/Ha.


Méthode AAA
Afin d’apporter des solutions sur la gestion des adventices, Syngenta a développé la méthode AAA fondée sur trois piliers, l’Agronomie, les applications d’Automne, et les Associations de produits.
Découvrez les solutions pour aider à contrôler le vulpin.
Moyens de lutte agronomique
Caractéristiques du vulpin | Moyens de lutte agronomique |
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TAD* 75 % et germination superficielle | Labour intermittent efficace |
Levées groupées (début Octobre) | - Rotation des cultures - Faux semis (début Octobre) - Décalage de la date de semis |
*Le TAD représente la proportion de graines qui perdent leur faculté germinative sur une année.
Les recommandations pour désherber le vulpin dans le blé tendre :
Le programme de désherbage est adapté en fonction de la pression adventice et de la difficulté à la contrôler. Le vulpin étant une adventice fortement nuisible aux céréales, il est conseillé de lever la concurrence précocement soit dès l’automne, soit très tôt en sortie d’hiver pour les plus faibles pressions.