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Gérer le ray-grass avec la méthode AAA

Ray-grass : anglais ou italien

Le ray-grass est de plus en plus fréquent dans les céréales. Il est une des principales causes d’insatisfaction chez les agriculteurs.

ray grass d'Italie stade adulte
Carte sur la présence de ray grass dans les céréales en France

Nuisibilité

La présence de ray-grass a un effet néfaste sur les cultures; une densité de 25 ray-grass/m² est suffisante pour faire chuter le rendement de 5 % dans les céréales. Dans les 7 essais Syngenta récoltés, la perte de rendement liée au ray-grass est en moyenne de 31 q/Ha.

Moyens de lutte agronomique

Caractéristiques du ray-grass

Moyens de lutte agronomique

TAD* 75 % et germination superficielle

Labour intermittent efficace

Levées régulières

- Faux semis

- Décalage de la date de semis

*Le TAD représente la proportion de graines qui perdent leur faculté germinative sur une année.

Les recommandations pour désherber le ray-grass dans le blé tendre :

Le programme de désherbage est adapté en fonction de la pression adventice et de la difficulté à la contrôler. Le ray-grass étant une adventice fortement nuisible aux céréales, il est conseillé de lever la concurrence précocement soit dès l’automne, soit très tôt en sortie d’hiver pour les plus faibles pressions.

Recommandations désherbage des céréales contre ray grass avec la méthode AAA - pression faible


Recommandations désherbage des céréales contre ray grass avec la méthode AAA - pression modérée


Recommandations désherbage des céréales en cas de pression forte de ray grass