Orges de printemps : progression de 8,9 % de la sole

L’orge de printemps profite du recul des surfaces des cultures d’automne.
Selon les dernières estimations d’Agreste, le service statistiques du ministère de l’Agriculture, en date du 7 avril, les surfaces de céréales à paille diminueraient de 4,3 % pour atteindre 7,3 Mha. La sole de blé tendre est la plus affectée avec un recul de 7,5 % à 4,6 Mha, tandis que celle d’orges est en hausse de 2,8 % due notamment à une progression de 8,9 % des orges de printemps avec 696 000 ha semés. Le colza poursuit son recul : -2,8 % sur un an et -25,1 % par rapport à 2015-2019. Avec une surface estimée à 1,075 Mha, le colza couvrirait la plus petite surface enregistrée depuis 2002. Les protéagineux profitent en partie du recul des cultures d’hiver avec une progression de 12,5 % sur un an : + 11,8 % pour les féveroles et + 10,5 % pour les pois. Les surfaces de pommes de terre de conservation sont prévues en hausse de 3,8 % : avec 159 000 ha, elles atteindraient un record. En revanche, les betteraves reculent de 5,2 %. En cause, une baisse du prix du sucre.