Profitez de la baisse de température pour refroidir les grains

Céréales

Le refroidissement des grains est essentiel pour préserver leur qualité. Objectif du 3e palier : atteindre 5°C.

L’automne ayant pour l’heure été très doux, l’enjeu est désormais de profiter de la moindre baisse de température pour refroidir les tas de grains. Dans la plupart des situations, les deux premiers paliers (20, puis 12°C) sont déjà atteints. L’objectif est alors de descendre à 5°C. Entre 5 et 12°C, l’activité des insectes de stockage est ralentie. Une exposition de plusieurs mois sous le seuil de 5°C peut entraîner la mort des ravageurs (larves et adultes), à l’exception des charançons et des silvains adultes, plus résistants. Profiter de conditions extérieures plus froides pour ventiler limitera la dépense énergétique et réduira également les phénomènes de condensation qui peuvent être à l’origine de moisissures. Un suivi de la température du tas, à l’aide de sondes thermométriques installées sur la partie supérieure des grains, permet d’ajuster les phases de déclenchement et d’arrêt de la ventilation.