Sur blé, gérer le risque piétin à la parcelle

Céréales
Piétin verse

La gestion du risque piétin verse se fait à la parcelle, en fonction du climat de l’année.

Chaque année, la même question : est-il pertinent de traiter contre le piétin verse du blé ? Pour répondre à cette question, l’agriculteur doit tenir compte de trois critères : la sensibilité de la variété en place, l’agronomie et le climat des semaines écoulées. Les variétés du marché sont notées de « très sensibles » à « tolérantes » : un bon indicateur pour faire son choix. Le risque agronomique est quant à lui lié au potentiel infectieux du sol. La présence de résidus pailleux en surface du précédent ou anté-précédent constitue la principale source de contamination. Un précédent blé et un sol labouré constituent également des situations à risque. Le type de sol joue lui aussi un rôle : les limons amplifient le risque. Quant au climat, le modèle Top permet, autour du stade épi 1 cm, de calculer un risque à priori. Des OAD, comme AVIZIO™, permettent de suivre en temps réel l’évolution du risque des différentes maladies des céréales.