Vous êtes ici

Share page with AddThis

Fusariose sur blé : le stade floraison est capital

Céréales
23.05.2018
Fusariose microdochium nivale sur gaine et tige de blé

Sur céréales, un climat humide autour de la floraison favorise les fusarioses.

Difficile à quantifier, le risque fusarioses sur les épis des céréales à paille résulte d’une combinaison de plusieurs facteurs : l’utilisation de variétés sensibles, des épisodes pluvieux autour du stade floraison (au moins 40 mm) et une présence importante de résidus de culture contaminés sur le sol. Un suivi de la météo au moment du stade clé de la floraison s’avère primordial. Si la contamination a eu lieu, les symptômes apparaîtront deux à trois semaines plus tard. Comment les repérer ? Ils se traduisent par une décoloration progressive d’un ou de plusieurs épillets, voire de l’épi tout entier si le champignon envahit le système vasculaire. Le col de l’épi peut se colorer en brun, typique alors de la présence de F. graminearum ; Microdochium spp ne produit pas ce type de symptôme. Ces décolorations ne sont que des indices. Pour connaître l’espèce présente, seule une analyse microbiologique ou moléculaire permet un diagnostic précis.