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Blé : 3 critères pour quantifier le risque piétin verse

Céréales
11.02.2020
Piétin verse sur pied

Sur blé, le risque piétin verse s’estime à la parcelle, en fonction du climat de l’année, de la variété et de la conduite de la parcelle.

Pour savoir s’il est nécessaire d’intervenir pour gérer le piétin verse, l’agriculteur doit tenir compte de trois critères : la sensibilité de la variété en place, l’agronomie et le climat des semaines écoulées. Le diagnostic s’applique pour chaque parcelle. Chaque année, le Geves note, de « très sensibles » à « tolérantes », les variétés du marché. Le risque agronomique est lié au potentiel infectieux du sol. La présence de résidus pailleux du précédent ou anté-précédent en surface constitue la principale source de contamination. Un précédent blé et un sol labouré constituent également des situations à risque. Le type de sol joue, lui aussi, un rôle : les limons amplifient la menace. La modélisation du risque climatique progresse également. En plus des 4 maladies foliaires déjà évaluées dans l’OAD, Avizio propose le piétin verse en test cette année dans son module « suivi climatique ».