France

Vous êtes ici

Share page with AddThis

Blé tendre : bilan chiffré de la qualité de la récolte 2016

Céréales
20.09.2016
Moissonneuse batteuse pour la récolte des céréales

FranceAgriMer et Arvalis-Institut du végétal ont présenté les résultats de leur « enquête qualité des blés 2016 ».

Une bonne qualité des blés dans la région Nord-Est

500 échantillons ont été prélevés et analysés sur 257 sites de collecteurs, avant le travail des OS de nettoyage et de tri. Si le sud de la France enregistre des taux de protéines classiques pour la région, le Nord-Est de la France bat des records. En Champagne-Ardenne, Ile-de-France et Bourgogne-Franche-Comté où l'on cotoie en général les 11 %, la moyenne observée cette année dépasse les 13 %. 34 % de la production française est au-dessus de ce seuil, contre 1 % sur la moyenne des cinq précédentes campagnes. Pour les PS (poids spécifiques), seul un quart des blés franchit la barre des 76, seuil requis pour l'export. Dans le grand-Est, la Bourgogne-France-Comté, les Hauts-de-France et la Picardie, la moyenne est en dessous de 72.