Les vignerons ont testé les biocontrôles Fytosave et Esdeaine

Plusieurs vignerons racontent leur expérience avec Fytosave®1 et Esdeaine®2 pour gérer leur protection mildiou et oïdium.
« Pour accompagner le passage à la certification HVE »
Christophe Boulard, Champagne Boulard (51)

« Une solution d’avenir pour réduire les doses des produits conventionnels »
Alain Berthon, Cuverie Latour (07)

« Protéger mes vignes avec des produits naturels »
Vincent Bordenave, Château Haut-Canteloup (33)

« Fytosave pour réduire les doses avec un objectif de gestion des résidus »
Philippe Chamayrac, Domaine de Mire l’Etang, La Clape (11)

« De bons résultats sur mildiou et oïdium en 2017 »
Olivier Desroches, viticulteur en Bourgogne

« Fytosave / Esdeaine pour réduire les doses de cuivre en fin de saison »
Jean-Jacques Balikian, responsable technique
Association des Vignerons de la Ste Victoire

*arômes spécifiques de certains cépages.
« Fytosave, très bons résultats sur oïdium »
Didier Costeseque, responsable technique vignobles
Maison Lorgeril au Château de Pennautier (11)

« J’exporte une grande partie de ma production, et j’ai de plus en plus de questions sur la protection »
Thierry Darrimajou, producteur d’armagnac à Bourdalat (40)

J’ai réalisé 9 traitements en 2017 dont 4 avec Fytosave 2 L/ha + soufre à 4 kg/ha (T2-T3 et T6-T7), les rendements sont aussi bons qu’en 2016. Je suis très satisfait de ce nouveau programme car Fytosave n’a pas de classement et me permet de gérer les résidus. C’est important pour rassurer mes clients acheteurs, en 2018 je vais reconduire cette nouvelle technique de protection… »
1 La solution FytoSave® remplace la solution Bastid® depuis janvier 2020
2 La solution Esdeaine® remplace la solution Blason depuis mai 2020