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Lycée agricole La Touche à Ploërmel dans le Morbihan

Bonnes pratiques
14.08.2015

À travers la ferme du lycée agricole, Daniel Le Ruyet et son équipe souhaitent promouvoir l’agriculture en montrant concrètement les richesses de leur métier.

Ils mettent à disposition des élèves un support de formation engagé dans une agriculture raisonnée et performante. 

Respecter les Bonnes Pratiques Agricoles

  • Réalisation d’un diagnostic Aquasite® par Arvalis-Institut du végétal afin d’atteindre les exigences de conformité au niveau du local de stockage et de l’aire de remplissage.
  • Raisonnement des interventions en fonction des indices de sol et des reliquats azotés.
  • Traçabilité et optimisation des intrants
  • Pulvérisateur soigneusement réglé et régulièrement contrôlé, équipé de buses à limitation de dérive.
  • Récupération des emballages de produits phytosanitaires par le réseau Adivalor, organisme agréé de récupération et d’élimination des déchets de l’agro-fourniture.

Préserver le paysage, l’environnement et la biodiversité

  • Intégration paysagère des bâtiments
  • Plantation de haies composées d’essences locales jouant à la fois le rôle de brise-vent et d’élément anti-érosion.
  • Inventaire de la biodiversité réalisé au niveau de la flore et au niveau de la faune.

Protéger les ressources en eau

  • Système HeliosecEngagement depuis 1991 dans une démarche de préservation de la qualité de l'eau sur le plan nitrate et phytosanitaire.
  • Aménagement du parcellaire de l’exploitation, par l’implantation de bandes enherbées et mise en place de haies, en fonction du potentiel de ruissellement.
  • Aire de remplissage et de nettoyage avec gestion des effluents phytosanitaires avec le système Héliosec®.

Communiquer sur l’agriculture et son métier

Lycée agricole La ToucheL’établissement La Touche accueille plus de 800 élèves, de la 4ème au BAC+3. Associer la pratique à la théorie, c’est le précepte appliqué dans le lycée qui développe une fonction active en s’appuyant sur l’exploitation agricole. Au-delà de sa fonction pédagogique, la ferme est largement ouverte vers l’extérieur et participe au développement du territoire. Pour mener de front une triple activité de formation, de production et de développement, l’exploitation propose une diversité de production. « Notre objectif est de faire connaître l’évolution de la production, qui à partir des réalités économiques, prends en compte les aspects sécurité alimentaire, environnementaux et sociaux. », explique Daniel Le Ruyet.

Focus
Audit Flore : 291 espèces botaniques ont été observées sur l’exploitation Le Millet et le lycée agricole La Touche. De nombreuses espèces édaphiques ainsi que des espèces aquatiques protégées ont été observées.
Consultez la richesse floristique des fermes Agéris
 
Audit Faune sauvage : 43 espèces d’oiseaux ont été inventoriées sur l’exploitation Le Millet et le lycée agricole La Touche.
Découvrez la faune sauvage des fermes Agéris
 
Entomofaune : des études ont été menées par des professionnels indépendants sur l’entomofaune auxiliaire de 5 fermes Agéris. 
Voir les résultats sur l'entomofaune auxiliaire

Présentation de l'exploitation

L’exploitation du lycée agricole La Touche exploite une surface de 130 hectares dont :

  • Céréales à paille : 50 hectares
  • Maïs Fourrage : 30 hectares
  • Légumes de plein champ : 15 hectares
  • Prairies : 35 hectares dont environ 3,5 ha de bandes enherbées
  • Jachères : 5 ha 

L’exploitation élève un cheptel de 60 vaches laitières, de 145 truies naisseurs engraisseurs et conduit un atelier de 2 450 m² en production de volaille de chair.
 
Daniel Le Ruyet
Lycée Agricole La Touche
BP38 
56801 Ploërmel cedex