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Viticulture durable et biodiversité : l’exemple de Château Les Vergnes, ferme Agéris

Bonnes pratiques
25.09.2015
Vignoble Château les Vergnes

Pouvoir concilier une viticulture durable, dans le respect de la biodiversité tout en étant économiquement viable est possible.

Serge Labat du vignoble du Château Les Vergnes témoigne des actions mises en place dans cette ferme du réseau Agéris.

Allier une agriculture compétitive et responsable

L’exploitation viticole en AOP Bordeaux, propriété du groupe coopératif Univitis, membre du réseau Agéris soutenu par Syngenta France, est qualifiée au titre de l’« Agriculture Raisonnée » depuis 2005.

La démarche de développement durable déployée sur le domaine depuis 10 ans s’articule autour de 4 grands principes :
- produire des raisins et des vins de qualité,
- produire en respectant l’environnement,
- produire en respectant les Hommes,
- produire des vins qui économiquement permettent la durabilité du système de production.
Et les résultats sont là.

Diversité de paysage et d’habitats préservée :
- 9 hectares de bois
- 1200m de lisières
- 2 étangs (2 hectares)
- 6 hectares de prairies naturelles

Aménagements et des pratiques culturales efficientes :
- étude géo pédologique - 88 ha d’enherbement naturel
- 3 kms de haies
- fertilisation 100% organique
- tonte alternée
- couverts végétaux
- gestion différentiée des lisières
- lutte contre l’érosion

Diversité faune et flore - grâce à une méthode d’évaluation de la biodiversité, définie avec l’ONG environnementale Earthwatch entre 2007 et 2012, on recense aujourd’hui sur le domaine :
- 70 espèces d’oiseaux (12 % des espèces d’oiseaux métropolitains)
- 420 espèces botaniques (8% des espèces botaniques métropolitaines)
- 500 espèces d’arthropodes (2 % des insectes métropolitains)

Ces indicateurs sont destinés à progresser continuellement puisque la démarche environnementale est entièrement intégrée à l’exploitation de Château Les Vergnes. Et en tant que ferme Agéris, Château Les Vergnes continuera de se faire le lieu de pratiques innovantes en faveur de la biodiversité et du développement durable.

La richesse environnementale valorisée économiquement se démontre notamment avec la création du label BEE ORCHID, en référence à une orchidée sauvage préservée sur le domaine, qui a permis une communication spécifique et s’est traduite par une augmentation des ventes bouteilles de 67 % entre 2010 et 2014

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